高新区: 多管齐下 多措并举 规范渣土运输管理

时间: 2019-04-08 10:56:00
  为切实做好大气污染防治工作,规范渣土车运输行为,改善大气环境质量,高新区多管齐下,多措并举,开展渣土运输车辆专项整治行动,全力治理辖区渣土车污染。
  一、加强部门联动,建立查处违规运输渣土联动机制。
  各相关部门、乡镇(街道)联合行动,共同对辖区扬尘管控情况、渣土运输情况开展联合执法检查。一是建立了“高新区渣土运输监管联动”微信工作群,及时通报渣土运输的监管情况:发现不符合渣土运输要求的渣土车,排放不达标(不是国五)、超载、无市区通行证及时通知交警部门处理;车辆不冲洗、不覆盖驶出工地的及时通知住建、城管部门处理;造成道路污染的及时通知执法部门和城管部门处理。二是对落实环保措施差,不配合的单位及时抄告给各相关部门、乡镇(街道)(填写《高新区违规运输渣土协办函》),停止办理相关审批备案手续,确保整改到位。真正起到齐抓共管、共同治理,确保长效的效果。
  二、加强源头治理,规范高新区渣土车辆报备工作。
  执法人员进施工工地进行宣传引导,向工地负责人做好相关法律法规解释,并提前进行高新区渣土车辆报备工作,要求施工单位做出渣土运输承诺:严格落实扬尘治理六项措施,并设专人负责管理;禁止使用未经核准从事建筑渣土运输的车辆运输建筑渣土;禁止使用环保不达标的车辆在施工现场内倒运渣土;运输渣土车辆冲洗干净后,方可驶出作业场所;运输渣土车辆安装卫星定位装置;运输渣土车辆按照规定采取密闭措施,在运输过程中不得遗撒、泄漏;运输渣土车辆按照规定的路线、时段行驶。
  三、加强路面管控,开展夜间检查渣土车联合执法行动。
  执法、交警等部门的执法人员结合实际设置多个卡点,采取机动巡查与定点蹲守相结合的执法方式,禁止有密封不严、车轮带泥等违规行为的渣土车沿线行驶。为确保执法效果,执法局制定夜间检查渣土车值班表,注重夜间、节假日固定式抽查,对存在抛洒遗漏等违规行为的下达执法文书。
  通过加强部门联动、源头治理和路面管控,高新区渣土车管理将进一步得到规范,城市扬尘得到有效控制,生态环境质量进一步提升。