当前位置: 首页 > ag代理|优惠 > 回应关切

高新区:就业扶贫激发脱贫致富内生动力

时间: 2019-01-04 11:03:00
  习近平总书记指出,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,要让他们的心热起来、行动起来。”高新区全面推进就业扶贫,紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户,创业一人、带动一片、激励一方”的思路,多渠道开发就业岗位、多形式满足就业需求,不断扩大就业规模,全面助力脱贫攻坚。
  画面中正在清扫乡间道路的是许营镇斗虎张村贫困户付朝荣,妻子患有疾病,女儿在上小学,家境贫寒,60岁的付朝荣并没有退缩,而是积极寻求脱贫门路,在镇政府的帮助下,他成为了一名乡村道路维护员。说起这份工作,付朝荣很满意,每月的工资1300元,给他的家庭带来很大的帮助。
  精准扶贫,讲究量体裁衣;长效脱贫,在于持续增收。许营镇通过设置道路维护员解决了贫困群众就业问题,顾官屯镇则设置了村内保洁员等公益岗位拓宽了贫困群众就业途径,今年64岁患有冠心病的高囤村贫困户路延明就因此受益。
  路延明向记者说道,镇上给我提供了一个线索,让我在村里干环卫工作,每年有4800元的收入,我那几亩地包出去了,每年有1500元的收入,还有低保金2100元,现在的日子越过越好,一年比一年强。
  就业扶贫消除了贫困群众“不劳而获”的惰性思维,也激发了他们脱贫致富的内生动力,高新区共有建档立卡贫困户1603户,通过政策帮扶、平台搭建、公益岗位设置等多种措施,让530余名贫困群众成功实现了再就业。
  为实现贫困户真正脱贫,高新区紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”的思路,在“持续增收”上狠下功夫,在产业扶贫之外,以就业促脱贫,既要解决“庸懒散”、“等靠要”的思想,又要拓宽贫困户就业路径,切实增强贫困群众的“造血”功能,实现脱贫到致富的蝶变。