当前位置: 首页 > ag代理|优惠 > 在线访谈

实施品牌战略,推进跨越发展——访谈许营镇党委书记 沈传贵

时间: 2013-11-22 09:45:00

  ■特邀嘉宾:沈传贵(许营镇党委书记)

  【背景】
  位于开发区南部的许营镇,辖44个行政村,3.6万人,辖区面积64.5平方公里,是聊城东扩南展、对接济南都市圈的重要节点。
  着眼科学发展,许营镇转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,培植壮大主导产业,打西瓜牌,唱经贸戏,“西瓜之乡”成为卓越品牌并享誉四方。博奥克生物、燎原发光、日发纺机等一批项目蓬勃发展,工业经济风生水起。面对跨越发展的潜能,许营镇以开放包容的姿态努力提升服务质量营造适宜外商长袖尽舞的创业环境,放心、舒心、无风险的发展空间成就了有口皆碑的“投资乐园”,社会民生事业和城镇化建设有序推进,营造了和谐、文明、安定的良好社会发展氛围。
  【事件】
  5月29日, 位于许营镇姚庄村南的农产品(瓜菜)交易中心人来车往、热闹非凡,瓜农们忙着与商贩谈价格。姚庄村支部书记姚思华正在陪同河南来的客商谈业务,他也是交易中心负责人,他兴致勃勃地说,“伴随许营镇西瓜产业化,我们成立汇隆无公害瓜菜专业合作社,农民过去是单打独斗,现在是抱团挣钱,农民收入大幅度翻番增长”。
  目前,新型合作社实行统一供种、统一供肥、统一供药、统一指导、统一销售的“五统一”模式,不仅大大增加瓜菜技术含量,而且增强了农户抵御市场风险的能力,得到群众充分肯定和赞赏,社员已发展到129户,6000平方米的汇隆种苗繁育基地,瓜菜年生产能力达400万株。姚庄村人均收入同比增长66%,村民存款总额近400万元。
  【访谈】
  轻松愉悦的气氛中,沈传贵娓娓道来,如数家珍,语气中不时流露出对快速发展的焦灼情怀,站在宏观角度的精深思路以及具体事务和细节的把握程度,都给人以回味和启示。
  由此,许营强镇与富民良性互动、发展速度与发展质量相互统一、经济与社会协调繁荣的新局面以及崛起的科学发展品牌高地在我们面前渐入佳境。
  抢占工业经济制高点
  “高新产业领航”“再创发展优势,路径突破在哪里?”,针对发展道路的实践历程,许营镇感到任重道远。
  沈传贵坦言,面对当前形势,已经清醒地看到,外部环境正在发生变化,资源承载力正在日益加大,既面临聊城市“东融西借、跨越赶超”重大战略和开发区晋升“国家级”的重大机遇,也面临某些发展“瓶颈”的挑战。“只有深入解放思想,克服传统思维和机制的束缚,善抓发展机遇,坚持科学发展,以转变经济增长方式为根本途径,推进招商引资,全面优化产业,才能取得明显成效”。
  许营镇审时度势,瞄准最佳定位,遵循外向型思路,全面加快产业发展步伐,重点引进环保项目、节能降耗项目、科技含量高的项目,形成高档次、高附加值产品结构,积极培育自主创新的原创型科技企业,扩展民营科技企业的发展空间。其中,博奥克生物产业园项目是许营镇做大做强镇域经济的强大引擎之一,山东博奥克生物科技有限公司与140多位博士专家建立合作关系,建设了生物技术转化基地,完成研发项目16项,申请发明专利12项,全部产品具有自主知识产权,产品远销海内外,市场效益和社会效益良好。博奥克生物产业园预计到2015年投资达10亿元,通过引进战略投资、加大研发投入和科技合作等手段,打造生物技术人才基地、生物产业转化基地、生物科技孵化基地和技术人才创业基地,建成国内领先、国际一流的生物产业园。“博奥克生物产业园是九州国际高科园内的重点项目,依托九州国际高科园落户辖区,大力发展高新技术产业”,沈传贵强调,为冲刺高新产业,许营镇紧扣招商引资大局,把人、财、物向招商引资和项目建设倾斜,重奖招商功臣,优化发展环境。目前,韩国京畿道产业园、燎原光电产业园、四新河产业带等重点项目进展顺利,引进了金羊特种车改装项目、九州高科无线智能防伪系统项目、天源电缆生产项目、中石油金捷燃气加气站等一批项目。2012年,实现工业主营业务收入11.52亿元,增幅52.92%;利税收入3036万元,增幅41.87%;完成固定资产投资2.04亿元,地方财政收入1116万元,增幅86.93%。
  “我们走的每一步都拓展思路、自我加压,这对地方党委的能力和智慧是极大的考验”,沈传贵深有感触。
  找准富民增收着力点
  “靓丽品牌生金”发展和富民一直是许营镇实践中沉实厚重的关键课题。“首先,发展离不开科学发展观的指导”,沈传贵深感科学发展观对基层党委指导意义非同寻常。基层工作锻造了他严谨、务实的作风,纯朴、干练的情怀在他身上不时闪现,他思维敏捷富有逻辑,对发展的感悟也更加深刻“科学发展观不仅仅是一个认识论的问题,更是一个方法论的问题,是用来指导实践的。作为许营镇党委,我们最深刻的领会和把握的内涵就是把发展真正落实到富民强镇上”。
  许营镇原来是以棉花种植为主,曾是全国的棉花种植基地。在传统农业发展道路上,力争全面优化调整种植结构,鼓励农民尝试西瓜种植。随着种植技术日益成熟、种瓜经验日益丰富,许营西瓜凭着独具特色的良好品质远销北京、天津、上海、哈尔滨等全国各地,西瓜产业带动了农业产业的大发展。谈起西瓜产业化道路,沈传贵甚为感慨,“如今,许营镇大棚西瓜种植达2.3万亩,利用西瓜大棚套种和接茬种植蔬菜达1万亩,特优品种种植达1300亩,成为鲁西地区西瓜种植面积最大、交易市场最大、成熟期最早的西瓜种植基地,成为带动经济发展的绿色动力和支撑发展的主导产业”。
  “如何进一步把农业产业做得更大?如何进一步增加村集体经济和农民收入?这始终是我们思考和实践的重点”沈传贵说。许营镇规划制定了规模调大、品种调优、品牌调响的发展宏图。操作中,以增加农民收入为着力点,不断探索农村经济发展新模式,成立农产品(瓜菜)交易中心,交易面积达2.5万平方米,配套设施完善,便民硬件俱全,并成立了农业专业合作社组织。为保障良好运营,许营镇设立专门维帮小组,保证瓜商、瓜农的合法权益,极大地方便了2.3万亩西瓜和1.5万亩蔬菜销售,群众家门口便可掌握市场价格,减少了中间环节,增加了农民收入。
  当前,15个农业专业合作社,从引导扶持专业生产入手,引进研发新品种,引导瓜菜农业专业合作社组织申报注册西瓜和蔬菜品牌,树立自己的独有特色,西瓜种植面积增加5000多亩,全镇去年瓜菜总产量达19万吨,销售收入突破三个亿。
  打造稳定环境支撑点
  “民生和谐开花”“地方经济的发展、社会事业的进步,必须有待于一个和谐稳定的社会环境”,沈传贵着重强调,“没有百姓的幸福感,也就没有干部的幸福感。直观地说,就是发展为了人民,发展成果由人民共享”。因而,关注民生、保障和谐成为许营镇头等大事。
  为更好地为群众服务,许营镇加大投入,建设便民服务中心,在方便位置开设了财政、农业、人力资源和社会保障、“三资”管理、社会事务、农村事务服务等6个大厅,22个部门,根据群众办理具体事务又分为23项服务业务,以更高的工作效率,真正实行了“一站式”服务。
  作为惠民工程,?许营镇大力强化和改进基础设施建设,投资1100万元新建和修复6条与群众生产生活密切相关的道路计11公里,群众出行更加便捷,投资60万元加强环境综合整治,极大改善了群众生产生活条件;年投资20多万元,加大农田水利基本建设,确保农业丰产丰收;增开新型合作医疗服务窗口改善群众看病难、看病贵问题,新型农村养老保险1.2万人,参保率达到99%;不折不扣地严格落实粮食直补、良种补贴、农机补贴和农资综合补贴等各项惠农政策,确保各项资金直接发放到老百姓手中,使农民切实得实惠;投资300多万元,改善教育设施,并积极开展教育合作交流,大大提升了全镇中小学教学质量。同时,建设了于庙、东屯两个村的文体大院以及侯营村的文化书屋,至目前,建成农家书屋、体育健身场所等50余处,极大满足了农民群众“求知、求富、求乐”需求。“在谋发展、保民生、促和谐过程中,其核心还得体现以人为本”沈传贵指出,“开创地方经济社会发展新局面,关键得益于上级领导的关心支持,得益于一支过硬的干部队伍”,他驾驭思想之舟,努力超越自我,谈到执政理念时,精确地把自己作为许营发展带头人的主要任务归纳为“抓发展”、“促富民”、“带队伍”,“为今天尽力,为明天尽责”。
  拥有一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的干部队伍,是许营镇“大作为”的重要原因,沈传贵常说,干部首先要“眼界宽”,看得多、学得多、懂得多、想得多,自然就能做到“思路宽、胸襟宽”,这种精神状态造就了一个新型许营。主动思考、积极行动,充分发挥主观能动性,是干部的共同特征。“敏锐把握宏观环境的新变化,既要醒得早,又要跑的快。许营发展之路还得靠这样一种精神状态”,沈传贵最后表示。(沈晓星 王含冰)