ag代理|优惠

高新区2019年小麦种植面积核定工作实施方案

时间: 2019-02-19 10:35:00

  为确保农业支持保护补贴(耕地地力保护)资金及时、准确发放,2019年度的小麦种植面积核定工作按照聊城市财政局、聊城市农业农村局《关于转发<关于进一步做好农业支持保护补贴工作的通知>的通知》(聊财基〔2019〕2号)文件要求执行。根据要求,为做好我区小麦种植面积核定工作,特制定本实施方案。

  一、工作原则、核定范围

  小麦种植面积核定工作,遵循准确、及时和公平、公正、公开的原则。

  小麦种植面积核定对象是农民和新型农业经营主体,核定范围是,11月20日前出苗的农户折实小麦种植面积(含国营农场、原良种场种植的小麦):

  1、占用基本农田植树、林间种植小麦和林粮间作的,根据土地性质、植树密度、林木生长时间及对小麦产量的影响,确定小麦是否纳入核定范围和折实比例,涉及违规占用基本农田植树的,原则上不再纳入核定范围;

  2、占用军用土地和建设用地等种植小麦的,可不纳入核定范围;

  3、滩涂、(蓄)行洪区、河道等已经围垦、种植小麦的,是否纳入核定范围,根据国家和省有关规定自行确定。

  4、违规占用村集体公益用地种植小麦,因纳入核定范围显失公平的,可不纳入核定范围。

  二、工作步骤

  小麦种植面积的核定工作程序包括:种粮农民自报告折实面积,村委会核实、汇总上报、公示(由乡到村公示)、确定,乡镇、街道办事处政府汇总、公示、确定、上报,管委会汇总上报。

  第一阶段,动员部署(2019年2月19日)

  召开小麦种植面积核定工作动员部署会,参会人员包括农办、乡镇(街道)农技站和分管农业负责人,主要传达上级文件精神,发放小面面积核定工作农民自报告单和小麦保险政策明白纸,对2019年核定工作进行安排部署,明确任务、责任和目标。

  第二阶段,农民自报告折实面积和公示阶段。(2019年2月20日至2019年4月14日)

  1、各乡镇、街道办事处由各村发放到所有种粮农民手中,村委会做好收集、汇总、留存工作。农民自报告11月20日前出苗的折实小麦种植面积。包村干部和村委会应广泛组织农民参与小麦面积核定工作,结合当地实际指导农民据实上报有关情况。承租或代种其他农户耕地种植小麦并将其统计在自己小麦种植面积自报告单上的,应有双方书面约定并在问题说明格内说明;流转土地的种粮大户(家庭农场)种植小麦的,须在乡镇、街道经管站备案,土地流转方和被流转方由享受耕地地力保护补贴的一方上报自报告单,并且有书面形式约定。

  村委会要严格核实分户农民小麦种植面积,内容主要包括:申报人、地块位置、实际种植面积等。村委会核实农民自报告折实小麦面积,可采取直接丈量核实和参照核实的办法。直接丈量核实是指通过统一组织对每户实际种植小麦的面积逐一丈量予以核实。参照核实是指以2018年度核定小麦面积为依据,加减2019年度小麦种植增减部分。上年度群众信访等对小麦核实面积有异议的村及种植面积10亩以上的农户,必须采用丈量核实的办法。对农民自报告折实面积超过土地确权面积的,流转、承租或代种其他农户耕地种植小麦并将其统计在自己小麦种植面积自报告单上的,村委会要做好比对,核准后登记备案,保留双方书面约定复印件,在上报乡镇、街道村级分户小麦面积核定汇总表中注明。农民小麦种植面积经村委会核实无误后,由村支部书记和村委会主任签字并加盖村委会公章后上报至乡镇、街道办事处政府。村委会核实和上报工作应在规定时间完成。

  各乡镇、街道要结合当地实际,加强政策宣传,统筹考虑外出务工人员实际情况,合理确定规定期限,切实做到应报尽报,减少漏报现象。未及时全面发动群众造成大面积漏报的,要追究有关责任人责任。种粮农民和新型农业经营主体对自报告面积负责,规定时限内由于个人原因导致漏报的,视为自动放弃。农户虚报面积的,经核实后要扣除虚报面积,情节严重的可取消当年补贴资格。

  各乡镇、街道办事处政府组织对各村上报的小麦种植面积进行审核,并进行实地核查。审核无误后报高新区农村工作办公室汇总。乡镇、街道对补贴对象、种植面积、补贴资金等信息的真实性、准确性负责。

  各乡镇、街道要严格执行两级公示。小麦种植面积核定工作执行分户农民小麦种植面积、各村小麦种植面积两级公示。两级公示责任主体均为乡镇、街道办事处政府,由乡镇、街道办事处政府到各村公示该村分户农民小麦种植面积、补贴金额、监督举报电话等事项;在乡镇、街道驻地公示各村小麦种植面积、补贴资金、监督举报电话等事项。

  公示分户农民的小麦种植面积,公示期为7天,公示时间为2019年3月26日至2019年4月1日。公示期内有异议的,由乡镇、街道办事处政府会同该村村委会复核;经公示无异议后,由乡镇、街道办事处政府确定该村的分户农民小麦种植面积。

  乡镇、街道办事处政府准确汇总所辖各村确定的小麦种植面积后进行公示,公示7天,公示时间为2019年4月8日至2019年4月14日,公示期内有异议的,由乡镇、街道办事处政府复核。

  各乡镇、街道办事处政府必须收集、保存两级公示影像资料,并于公示结束后2周内报高新区农办审查备案。公示无误后,乡镇、街道要按照财政齐鲁惠农 “一本通”系统程序和格式要求,严格进行数据录入、汇总。

  第三阶段,汇总上报阶段。(2019年4月15日至2019年4月25日)

  经公示无异议后,由乡镇、街道办事处政府确定本区域的分户农民小麦种植面积,于规定时间内以政府正式文件完成上报,乡镇、街道办事处政府主要负责人签字。农办对各乡镇、街道办事处上报的信息进行复核,对核定面积大于上年的,须逐乡镇、街道说明原因,复核无误后,填写《对种粮农民补贴小麦种植面积核定情况表》(详见附件),与财政局联合行文,将相关信息报市农业农村局、财政局。

  三、组织和实施

  1、加强组织领导。乡镇、街道要切实加强领导,成立领导组织,层层落实责任,建立健全工作制度,制定详细实施方案,确保小麦种植面积核定工作顺利开展。小麦种植面积核定主要工作任务在村级,要落实乡镇干部包村办法,加强对村级工作的领导,严格执行核定政策和办法,切实做到核实工作公平、公正、公开,保证面积核实、公示、确定和汇总上报工作各环节措施得力、程序严密、手续规范完整、数据真实准确。

  2、搞好宣传动员。各级要通过报纸、电台、电视台、互联网等新闻媒介,以及印发明白纸等形式,对2019年小麦种植面积核定工作进行广泛宣传,使广大基层干部和种粮农民了解、掌握小麦面积核定工作的政策、办法及责任,引导广大农民据实申报。包村干部和村委会应切实做好农民参与小麦面积核定工作的动员、组织工作,倡导诚信申报。

  3、扩大信息公开和社会监督。各乡镇、街道要认真落实聊城市农业委员会《关于进一步加强农业“三项补贴”监管工作的通知》(聊农字〔2016〕182号)要求,依托网络及时公开本级小麦面积核定政策、通知、核定报告、举报电话等,接受社会监督。高新区小麦面积核定报告公开到村(居)。乡镇、街道要按照小麦种植面积核定工作程序环节在规定时间、规定地点公示所辖各村(居)分户小麦种植面积核实情况和到村(居)小麦面积核实汇总情况。按照信息公开有关规定,种粮农民可凭有效证件,申请公开所在村小麦种植面积核定明细,乡镇、街道办事处政府和村委会不得以任何理由推脱。

  4、监督检查。公示期内,要采取乡镇互查等形式,组织开展公示核查,核查完成后管委会向市农业农村、财政部门专题报送核查报告。乡镇、街道办事处政府要对所辖村(居)小麦面积核定工作加强监督检查,信访事件较多的村重点监督检查。市级农业、财政等部门进行抽查,对监督检查、抽查中发现的问题,乡镇、街道要限期纠正。

  5、建立小麦种植面积核实、补贴发放联动机制。乡镇、街道要加强与监察、公安、检察、法院等部门的联系和协调,及时移交虚报面积、套取补贴等案件,对相关责任人依纪问责、依法处理。

  四、逐级明确责任

  小麦种植面积核定工作,乡镇、街道办事处政府是第一责任主体,包村干部是第一责任人,村主要干部(村支书、村委会主任、村会计)是直接责任人。各级要逐级签订责任状(承诺书),将小麦种植面积核定工作各个环节责任逐级落实到基层和具体人员。

  1、种粮农民必须对自报告的折实小麦种植面积负责,折实自报告单截止日前未报告的,不再纳入核定范围。未准确报告小麦种植面积的,漏报与少报面积的不纳入核定范围;虚报面积的,村委会一经核实,必须核减扣除虚报面积并通报批评。

  2、包村干部和村主要干部必须对本村的小麦种植面积核定工作负全责。未及时全面发放农民自报告单造成大面积漏报的,要追究责任人责任。公示期内农民对未纳入的报告面积提出异议的,应及时复核纠正,否则一经查实,要追究责任人的责任。对未认真核实或确定上报面积出现虚报的,一经核实发现,由包村干部和村主要干部负责追回虚报面积部分的补贴资金,并对责任人通报批评,情节严重的依法依纪处理。对未按规定进行公示或公示期不满时限的,要追究包村干部、村主要干部和乡镇、街道办事处政府相关领导的责任。乡镇、街道出现大面积虚报、漏报或小麦面积核实错误严重的村,要追究乡镇、街道办事处政府相关领导的责任。

  3、乡镇、街道办事处政府要安排有关站(办、所)负责小麦种植面积等信息采集、核查、公示、整理、录入及收集、分析、统计工作。

  4、农办负责对乡镇、街道提报的小麦种植面积等补贴信息进行审核,并向财政部门如实提供。凡小麦种植面积等补贴信息出现身份证号重复、无山东户籍、补贴对象已故等情况,由农办牵头负责落实。

  五、加强信访案件处理

  各乡镇、街道要设立、公布信访电话;发生信访案件,要以群众满意为最终目的,按照属地管理原则合理、合法帮助解决实际问题。上级转交的信访案件,各乡镇、街道要限期办结,并以正式文件上报办理情况。

  高新区2019年小麦种植面积核定工作举报电话:8501787

  附件1:聊城市2019年小麦种植面积农民自报告单(农户填写村委留存)

  附件2:2019年小麦种植面积核定情况汇总表(乡级)

  附件3:2019年小麦种植面积核定情况汇总表(村级)

 

附件1:

聊城市2019年小麦种植面积农民自报告单(农户填写、村委留存)


乡(镇、街道)   村             年   月   日    单位:人、亩

户主姓名

 

身份证号

 

家庭人口数

 

电话

 

惠农补贴一本通账号

 

家庭承包地总面积

 

其中小麦种植面积(折实)

 

小麦种植总面积(折实)

其他作物种植面积

 

承包其他耕地总面积

 

其中小麦种植面积(折实)

 

 

其他作物种植面积

 

问题说明

 

村级核实小麦种植总面积(折实)

 

户主签字

 


 村级负责人签字:                        包村干部签字:

 

聊城市2019年小麦种植面积农民自报告单说明

1、小麦种植面积(折实),系指种植小麦地块中,去除不该纳入小麦种植面积核定范围的种植面积,去除植树、套种或间作其他作物面积后的小麦实际种植面积。具体折实办法由当地确定。

2、流转、承包或代租其他农户耕地种植小麦并统计到报告单的,将被视为相应补贴资金发放到你的“一本通”,双方需有书面约定或合同,并报村委会备案。

3、自报告单中涉及数据,请农户据实填写,情况复杂的须在“问题说明”栏内具体说明。

4、本报告单农户据实填写后须按时报村委会。截止日前未报告的,不再纳入核定范围;未准确报告小麦种植面积的,漏报与少报面积的,不再纳入核定范围;虚报面积的,村(居)委会直接责任人一经核实,必须核减扣除虚报面积并通报批评。

5、全市村级公示时间定于    月   日至   月   日,届时请关注;公示有误的请及时向村委会反映更正。

6、本县(市、区)小麦面积核定工作举报电话:        


附件2:

2019年小麦种植面积核定情况汇总表(乡级)


         乡(镇)                                   单位:户、亩(取整)

县(市、区)

耕地总面积

应补贴户数

核定小麦面积

较上年增减面积

增减原因

合  计

 

 

 

 

 

××村(居)

 

 

 

 

 

××村(居)

 

 

 

 

 

××村(居)

 

 

 

 

 

××村(居)

 

 

 

 

 

××村(居)

 

 

 

 

 

××村(居)

 

 

 

 

 

  

附件3:

2019年小麦种植面积核定情况汇总表(村级)


乡镇

户主

家庭人口

身份证号

一本通账号

家庭经营耕地

小麦折实面积

说明